話題のカスピ海ヨーグルトを探しているあなたにピッタリ!お急ぎください、まだ間に合います。
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【送料無料】フジッコ カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌2セット組☆グルメ大賞2011☆のレビューは!?
40代 男性さん
市販のヨーグルトより 粘りがあり 出来たては酸味が少ないので お料理で お肉を柔らかくするのに使ったり 毎日 リーズナブルに冷蔵庫に ストックできたり いいことばかりです。 1リットルの牛乳パックを開かたら 500ミリに 減らし 種菌を入れ クリップで 口を閉じ 固まるまで 静かに 動かさず常温で 待つだけ・・・この方法だと 容器の 消毒等の面倒も無く 簡単ですよ!!この方法で 私は まだ 雑菌が入って失敗したことはなく いつも 元気な生きてる菌の ヨーグルトを 楽しんでいます。 今回の購入は これからの 気温の下がってくる 寒い時期に ヨーグルトを 作るのが 初めてなので 温度管理で失敗した時の保険!! 冷蔵庫に 乾燥種菌を ストックしておこうと思い 購入です。 自分で作っていると 市販の物は 買う気がしないのも正直なところです。 健康の為に ヨーグルトを 毎日 食べている方 これから 始めようとする方 ぜひ 手作りで。。。(・∀・)
年齢不詳さん
繰り返して使っているうちに、種菌の働きが弱くなったな、と感じてきたら、取り寄せて新しく作り直しています。もう、ずっと、何年もこんな調子。 特に問題は感じないけれど、毎回、この手づくり用種菌セットで作り始めるときは、固まるのにかなり時間がかかりますね。牛乳の量も、守っているつもりだけれど。成り行き任せだから、室温との兼ね合いも影響しているのだろうけれど、毎回そうです。失敗したのかな、と、不安になったことも多々。かなり気長に待たねばなりません。 他に手段がないのでこちらから取り寄せていますが、安いようで、結構高くついている気も。普通郵便で送られてくるだけなのに、送料無料を強調されてもね、という気も。そんなところです。
50代 女性さん
前回購入した2袋目が、種が駄目になったと勘違いして、 慌てて今回購入しました。 ところが、駄目になってなかったんです\(◎o◎)/! ちょっと出来るのが遅かっただけのようでした。 今回の分は冷蔵庫に保管しましたょ。 続けてればお腹の調子が良い気がします。
40代 女性さん
2007年頃からずっとお世話になっています。一時期はブームもあってあちこちのスーパーで菌の購入ができましたが今では取扱いもまちまちの為こちらでコンスタントに購入させて頂いてます。作り方通りにすれば普通に完成しますが、寒い地域のせいか50時間ほどかかります。最初のうちは24時間くらいで失敗だ!と捨ててしまった事もありましたが、取説の24〜72時間を信じて不安ながらも2日常温で放置(結構勇気いりました)ちゃんと完成します。次からはそんなに時間はかからず、夏なら約12時間、冬は約24時間で完成します。最初だけ辛抱強く待ちましょう。粘り気がありクセのない味で我が家の朝食には欠かせない1品です。
60代 男性さん
時々種菌を届けていた妻の実家が遠くなったので義姉に直接送ったものです。 「健康には良いと聞いているけどヨーグルトは嫌い」と言っていた彼女が妻の勧めで食べ始めてからもう15年以上になります。「今は元気の素の一つ」と言って愛飲(食?)しています。 よく、作り方が難しいという方もありますが、彼女は82歳ですが、特に問題もなく長い間作り続けていますよ。 食べ方などは前回の感想に書きましたが、牛乳で少し薄めて、ブルーベリージャムを入れてシェイクして飲んだり、野菜漬けの糠床がわりに使ったり、生クリームがわりに使ってケーキを作ったり、いろいろあると思います。 朝は市販のヨーグルト、夜は自家製のヨーグルト…と変化をつけて食べるのも飽きずに食べ続けるコツかもしれません。
年齢不詳さん
ヨーグルト作りが全くの初めての私にもちゃんとしたものが作れました。粉末がしっかり混ざると軽くとろりとします。初回は夜間は20度ちょっとくらいの室温だったので、心配で保冷バッグにお湯を入れた小さな水筒と共にいれておきました。20時間くらいでちゃんと固まりました。2度目は暖かい日だったので室内に放置。一晩で固まりました。味は市販のヨーグルトよりクリーミーで酸味もほとんどありません。私はHDLを増やしたくて購入したので効果はきちんと調べないと分からないのですが、飲み始めて1週間ほどで血圧が基準値近くで安定するようになりました。関連は分かりませんが、数年数値が高めだったので喜んでいます。なるべく続けて体の中からきれいになろうと思います。
40代 女性さん
何度もリピートしている商品です。牛乳とこれさえあれば出来るヨーグルトなので、便利でお得です。作り方も入っているので簡単です。個人の判断で多少殺菌方法を省いてもヨーグルトは作れますから、面倒がらずに一度作ってみてはいかがでしょうか。 トッピングとしてオススメは、黒豆かドライフルーツです。
50代 女性さん
健康に良いと知りながらも、酸味が苦手な私はヨーグルトを食べる習慣がありませんでした。さりとて加糖のヨーグルトはカロリーが心配で食べる気はなし。カスピ海ヨーグルトは酸っぱくない、ということで物は試しに挑戦してみることにしました。 * 1000円で2袋粉末種菌、メール便で送料込みでした。 まず説明書通りに、ふた付きプラスチック容器とかき混ぜるスプーンに熱湯をかけて消毒をしました。室温に戻した牛乳を使用しますが、最初は500mlずつ二つの容器に作りました。 * ふたをして室温で放置し24時間待ちましたが、全く固まっておらず。(9月 室温22度) 焦りましたが説明書をよく読むと、粉末から作る時は24ー72時間とありました。辛抱強く待つこと50時間ほどで見事に固まりました。(牛乳を室温で2日以上も放置するのは勇気が要りますが、大丈夫です!) 一度ヨーグルトができると、次は固まるのが早く、22度の室温で6-7時間で固まりました。 * 容器について: 最初はふた付き容器で作っていたのですが、より手間を省こうと(!) 牛乳パックで作ることに。「カスピ海ヨーグルト研究会」というサイトのQ&Aに (フジッコ関連のサイト?) 「牛乳パックで作ることは」の質問に「問題ありません」とありました。 計量カップに熱湯をかけて消毒し、出来上がったヨーグルトをカップに100g入れ、牛乳パックに投入。よく振り混ぜます。クリップでパックのフタをします。今は室温が16-18度と低いのでタオルを巻き、内側がアルミ張りのクーラーバッグに入れて10時間も置けば固まります。 * しっかり固まってのを確認してから冷蔵庫にしまってください。私は表面だけ見て冷蔵庫に入れたら、飲むヨーグルト状態だった事があります…。 * フジッコの市販の「カスピ海ヨーグルト」は260円ほどします。只今最初の粉末から作り続けて3ヶ月。リーズナブルですよね!最初はブルガリアヨーグルトの生乳100%(市販品) にこだわっていた夫も今は、一緒に食べています。 * ★★動画投稿をしましたが反映されません。:-( 長くて容量オーバーかと、切って、切って30秒以下にしました。ヨーグルトつくりの一部だけです。3度目の投稿です。それでもアップされなかったらごめんなさい!この間、「参考になった」を押してくださった方ごめんなさい。カウンターゼロに戻ってしまいました…。
20代 女性さん
私はそんなにヨーグルトを食べないので、母親へ☆ 説明書も付いてるし用意する物も少ないので初心者でも作りやすそーですね ただ母親はまめなタイプじゃないので、続けて作る事が出来なそう…苦笑 普段からヨーグルトを良く食べるまめな人にはお得ですね!!(^^)
30代 男性さん
のとき見つけて購入。容器がなかったので、 シングルモルト 余市 43度 500mlの空瓶を 使用した(アルコール消毒もされてるし)。 旨い具合に固まった。瓶から出すのが大変でしたが、うまくできた。 今は種用に酒瓶。ヨーグルト用にボッソの容器を使用しています。 とても簡単。ただ、雑菌は防ぎようがないと思っているので、 機会をみて、また一から作り直す予定です。 それにしてもこの時期はすぐに固まります。