Home > 味噌の作り方についての関連情報

味噌の作り方の人気アイテム

ランキング商品の気になる感想は?

手作り味噌キット 出来上り7kg用 樽付き【自家製味噌作りにチャレンジ!】のレビューは!?

年齢不詳さん
きれいで、中だねも入れてくださるのは初めてです☆ 説明書は永久保存版になります。 説明書の内容も、本当に細かく書かれていて、お味噌を大切に作っておられるお店の方の情熱が伝わります。 また利用させてください☆

年齢不詳さん
夏まえに、初めての味噌作りをしました。 なんと、本当に味噌が出来ました。 しかも、美味しい味噌です。大事に食べています。

30代 女性さん
冷凍のパラパラした米麹でした。冷凍は初めてで、どう仕上がるか不安だったのですが種味噌を舐めてみましたら大げさでなく人生で一番美味しい味噌だったので不安は払拭されました。とんでもなく美味しい味噌屋さんの米麹なので間違いなく美味しく仕上がると思います。そして、作りやすい分量で良いと思います。ワガママを言うと圧力鍋で作る人が多いと思うので圧力鍋での加熱する時間もマニュアルにあれば助かりました。私は36分加圧で調度良く柔らかくなりました。

年齢不詳さん
味噌作りに必要なものが全て揃っているので、安心して購入できました。 丁寧な説明も入っていて、すぐに作れました。

50代 女性さん
昨年購入して作った味噌が美味しかったので今年は4倍の量で購入しました。 麹が生なのがいいですね。

年齢不詳さん
圧力鍋が小さかったので7kgセットの豆を4回に分けて柔らかくする作業が1番たいへんでした。豆を柔らかくしたら、マッシャーで十分つぶせるのでフードプロセッサーがなくてもいける感じでした。出来上がりが楽しみです!

30代 女性さん
おまちかね商品が到着いたしました。 ぜーんぶセットなので後は仕込むだけ。。。うまくいくかだけど、、、 ちょっと早めに注文しました。今到着しても仕込みは冬にしようと思ってます。 なので、麹にはもう少し眠っていただきます。 どんな風にできるか楽しみです。

40代 女性さん
セットの樽が予想以上に素朴(笑)ですが、プラスチックではなく木のふただったのでそれでもちょっと雰囲気です。丁寧な説明書にのっとり、普段の作り方を少し変えてみました。種味噌を入れて仕込むのは初めてでしたが、混ぜた時からすでに味噌の良いにおいがして、ますます秋の解禁が楽しみです。

20代 女性さん
結構な量でしたが頑張って出来ました。レシピも割と分かり易かったけど、煮ている時に豆の灰汁がすごくて、捨てた方がいいのか旨味としてとっておくのか分からなくて困りました。あとフードプロセッサーがないとかなりキツイ作業になりますね。でも素材を手でこねたりするのは楽しかったです。一年に一、二度程度の事なので凝って見るのもいいと思います。

年齢不詳さん
購入するときは、こんなに難しいことができるかと悩みましたが、地道な作業で仕込みは完成しました。レシピ通りに作れば安心です。味見してみましたがなんとおいしい!出来上がりが楽しみです。